اكلات لرمضان
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات لرمضان
بسم الله الرحمن الرحيم
ابتدا كلامي بهاته العبارات المعبرة
البوراك الجزائري :
اكلة اجبارية في الطاولة الجزائرية طيلة شهر رمضان
المقادير:
6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
الطريقة :
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.
الشوربة الجزائرية:
السلام عليكم اليوم جبتلكم كيفية اعداد الشوربة الجزائرية والتي تعتبر من أهم الأطباق
في رمضان.
المقادير:
نصف رطل لحم مقطع قطع صغيرة.
حبة بصل مفرومة.
رطل طماطم (حبات حمراء).
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (جزر. بطاطس. قرع أي كوسة).
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت.ملح. قرفة.فلفل.
لتر ونصف ماء.شوربة أوشعير مسحوق.
التحضير:
نأخد قدر ونضع فيه البصل وواللحم والزيت والملح والبهاراتوصف كمية الحشائش المقطعة والطماطم المصبرة ونقلي الكل لمدة 10 دقائق ونضيف الماء ونغلق القدر حتى تنضج الخضار.
بعد ساعة الاربع نفتح القدرونتأكد من استواء اللحم والخضار فنختار الخضار
ونضعها في المطحنة ونسحقها ثم نضيف المسحوق على المرق ونتركها لمدة 5دقائق
حتى الغليان ونضيف لها الشوربة أو مسحوق الشعير ونتركه يغلي لمدة 10دقائق
مع التحريكوفي الأخير نضع عليها باقي النعناع والقصبر.
وفي اأخير نضع الشوربة في صحون وبجانبها قطع الليمون.
اليكم طريقه رهبيه للفلافل (الطعميه أو الكويرات بالجزائرية )
ومقاديرها كالتالي :
هذه الاكلة تشتهر بها منطقة الشرق كثيرا
(نقع الحمص الناشف لمده 12ساعه )
2 كاس حمص (حب )
كاس بقدونس وك***ه خضراء
كاس شبت
بصل اخضر
فلفل اخضر حار
بيكربونات الصوديوم
بيكنج باودر
(3 روس ثوم -2بصل (حسب الرغبه )
ملعقتين كبيرة دقيق
رشة من السمسم -
5 أكواب زيت للقلي
2/ملعقه كبيره ملح _2/ملعقه صغيره فلفل صغيره _2/ملعقه صغيره بهارات _1/ملعقه صغيره ك***ه مطحونه _نصف ملعقه صغيره كمون
الطريقه
1/يطحن الحمص المنقوع بالخلاط
2/يفرم البصل والثوم ثم يضاف الي الحمص (الخليط)ويضاف الدقيق
3/يضاف الك***ه والبقدونس الى الخليط ويضاف البيكنج باودر والبيكربونات الصودا والسمسم إلى خليط الفلافل
4/يضاف البهارات والملح الي خليط الفلافل وتعجن جيدا ثم تترك في الثلاجة
لمده تتاروح مابين الساعه والنصف الي ساعتين و تكور باليد حتى تحمر من
الوجهين.
و يقلي بشكل يدوي ملاحظه (يمكن استخدام اله خاصه للفلافل اثناء تكويرها في الزيت)
تقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبر) وتؤكل سندويتشات الفلافل ساخنة مع سلطة الطحينة أو الخضراء اوالمخللات )
بالهنا والشفاوممكن الفول بدل من الحمص
و في الاخير الحلو
الزلابية
المقادير:
2 كوب طحين ...2 كوب ماء ...1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافئ
رشة ملح للطحين ...زيت غزير للقلي ...عسل
للعسل
2كوب سكر ...كوب ماء ...ملعقة صغيرة عصير الليمون
الطريقة:
تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافئ
تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
تترك لمدة ساعتان في مكان دافئ
يوضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
يخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في العسل لمدة عدة دقائق إلى أن تتشرب العسل وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
إذا كان الزيت ليس غزيراً ولا ساخنا لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
إذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الأشكال يمكن إضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في إخراج الزلابية من العسل لكي لاتحترق في الزيت
ابتدا كلامي بهاته العبارات المعبرة
البوراك الجزائري :
اكلة اجبارية في الطاولة الجزائرية طيلة شهر رمضان
المقادير:
6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
الطريقة :
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.
الشوربة الجزائرية:
السلام عليكم اليوم جبتلكم كيفية اعداد الشوربة الجزائرية والتي تعتبر من أهم الأطباق
في رمضان.
المقادير:
نصف رطل لحم مقطع قطع صغيرة.
حبة بصل مفرومة.
رطل طماطم (حبات حمراء).
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (جزر. بطاطس. قرع أي كوسة).
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت.ملح. قرفة.فلفل.
لتر ونصف ماء.شوربة أوشعير مسحوق.
التحضير:
نأخد قدر ونضع فيه البصل وواللحم والزيت والملح والبهاراتوصف كمية الحشائش المقطعة والطماطم المصبرة ونقلي الكل لمدة 10 دقائق ونضيف الماء ونغلق القدر حتى تنضج الخضار.
بعد ساعة الاربع نفتح القدرونتأكد من استواء اللحم والخضار فنختار الخضار
ونضعها في المطحنة ونسحقها ثم نضيف المسحوق على المرق ونتركها لمدة 5دقائق
حتى الغليان ونضيف لها الشوربة أو مسحوق الشعير ونتركه يغلي لمدة 10دقائق
مع التحريكوفي الأخير نضع عليها باقي النعناع والقصبر.
وفي اأخير نضع الشوربة في صحون وبجانبها قطع الليمون.
اليكم طريقه رهبيه للفلافل (الطعميه أو الكويرات بالجزائرية )
ومقاديرها كالتالي :
هذه الاكلة تشتهر بها منطقة الشرق كثيرا
(نقع الحمص الناشف لمده 12ساعه )
2 كاس حمص (حب )
كاس بقدونس وك***ه خضراء
كاس شبت
بصل اخضر
فلفل اخضر حار
بيكربونات الصوديوم
بيكنج باودر
(3 روس ثوم -2بصل (حسب الرغبه )
ملعقتين كبيرة دقيق
رشة من السمسم -
5 أكواب زيت للقلي
2/ملعقه كبيره ملح _2/ملعقه صغيره فلفل صغيره _2/ملعقه صغيره بهارات _1/ملعقه صغيره ك***ه مطحونه _نصف ملعقه صغيره كمون
الطريقه
1/يطحن الحمص المنقوع بالخلاط
2/يفرم البصل والثوم ثم يضاف الي الحمص (الخليط)ويضاف الدقيق
3/يضاف الك***ه والبقدونس الى الخليط ويضاف البيكنج باودر والبيكربونات الصودا والسمسم إلى خليط الفلافل
4/يضاف البهارات والملح الي خليط الفلافل وتعجن جيدا ثم تترك في الثلاجة
لمده تتاروح مابين الساعه والنصف الي ساعتين و تكور باليد حتى تحمر من
الوجهين.
و يقلي بشكل يدوي ملاحظه (يمكن استخدام اله خاصه للفلافل اثناء تكويرها في الزيت)
تقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبر) وتؤكل سندويتشات الفلافل ساخنة مع سلطة الطحينة أو الخضراء اوالمخللات )
بالهنا والشفاوممكن الفول بدل من الحمص
و في الاخير الحلو
الزلابية
المقادير:
2 كوب طحين ...2 كوب ماء ...1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافئ
رشة ملح للطحين ...زيت غزير للقلي ...عسل
للعسل
2كوب سكر ...كوب ماء ...ملعقة صغيرة عصير الليمون
الطريقة:
تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافئ
تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
تترك لمدة ساعتان في مكان دافئ
يوضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
يخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في العسل لمدة عدة دقائق إلى أن تتشرب العسل وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
إذا كان الزيت ليس غزيراً ولا ساخنا لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
إذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الأشكال يمكن إضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في إخراج الزلابية من العسل لكي لاتحترق في الزيت
رد: اكلات لرمضان
يسلمو اكتير اختي وردة
بتشهي اكتير
الله يسعدك ويحفظك
بتشهي اكتير
الله يسعدك ويحفظك
حازم راح- ادارى
- عدد المساهمات : 3031
تاريخ التسجيل : 25/08/2009
العمر : 37
الموقع : https://shereen-1911.yoo7.com/montada-f9/
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى