منتدى همسة المحبة

اهلا وسهلا بكم في منتديات همسة المحبة

نتمنى لكم زيارة طيبة في رحاب منتدانا

اذا اردتم التسجيل معنا في المنتدى اضغطو على التسجيل

اما اذا كنت عضو مسجل من قبل فتستطيع الدخول بضغطك على دخول

اما اذا اردت اخفاء هذه القائمة فيمكنك ذلك بالضغط على اخفاء

وشكرا جزيلا لكم

ولكم ارق تحيات::: منتديات همسة المحبة


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى همسة المحبة

اهلا وسهلا بكم في منتديات همسة المحبة

نتمنى لكم زيارة طيبة في رحاب منتدانا

اذا اردتم التسجيل معنا في المنتدى اضغطو على التسجيل

اما اذا كنت عضو مسجل من قبل فتستطيع الدخول بضغطك على دخول

اما اذا اردت اخفاء هذه القائمة فيمكنك ذلك بالضغط على اخفاء

وشكرا جزيلا لكم

ولكم ارق تحيات::: منتديات همسة المحبة
منتدى همسة المحبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد الحليب

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty فوائد الحليب

مُساهمة من طرف بسمة الم الخميس أكتوبر 14, 2010 7:57 am

بسم الله الرحمن الرحيم

فوائد الحليب الغذائية؟


يعتبر الحليب مصدرا للطاقة ولـ 15 عنصرا غذائيا اساسيا. وهو ايضا المصدر الرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة في الحليب:
فيتامين ب1
النشويات
البروتينييات
فيتامين ب2
فيتامين د
فيتامين أ
حمض الفوليكي
فيتامين ب6
فيتامين ب3
الكالسيوم
حمض البانتوتنيك
فيتامين ب12
الزنك
الفوسفور
الماغنيزيوم




• كيف ممكن للحليب أن يبقي عظامي قوية؟
الحليب مصدر غذائي طبيعي للعناصر الغذائية التي تساعد على بناء عظام قوية والمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامين أ,البروتيينات,الفوسفور والماغنيزيوم.إضافة إلى ذلك، يساعد الحليب المقوى بالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.

• ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟
التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية لبناء وللمحافظة على عظام واسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام لاستعمالها في أماكن اخرى من الجسم. يؤدي ذلك الى مرض ترقق العظام الذي يعني حرفيا عظام رقيقة. يعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسر بسهولة. ولا يوجد عادة أي اشارة للاصابة بهذا المرض قبل انكسار احدى العظام.

• هل يوجد مصادر اخرى للكالسيوم؟
بالرغم من كون الحليب مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له. تشمل مصادر اخرى للكالسيوم: الاجبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات الورقية. ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب. وبذلك يكون الحليب المصدر الاقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.




• ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟
تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس والحالات الخاصة . ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من الحليب ومشتقاته. حصة واحدة تعادل 250 ملل من الحليب.

• ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟
انظر إلى الجدول ادناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم.

الكمية اليومية الكافية العمر

الكمية اليومية الكافية
العمر:

1-3 سنوات - 500 ملغ

4-8 سنوات - 800 ملغ

9-18سنة - 1300 ملغ

19-50سنة - 1000ملغ

50 سنة وما فوق - 1200ملغ





• ما هو الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج؟
يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في ان عملية التسخين للحليب المجفف تؤدي الى خسارة بعض الفيتامينات والاملاح التي يعاد اضافتها فيما بعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليب المبستر او حليب U H T) فيخسر عناصر غذائية اقل.

• ما هي البسترة؟
هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض المأكولات والمشروبات. وتمت التسمية نسبة الى العالم الفرنسي لويس باستور. تحتاج بسترة الحليب الى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين على حرارة 72 درجة لفترة 15 ثانية. هاتين الحرارتين ضروريتين لقتل جرثومة Mycobaterium Tuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب. تقضي المعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد الحليب وتمدد بذلك فترة حفظه.

• ما هو الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟
تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين الحليب على حرارة تتراوح بين 130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية او ثانيتين وبهذه الطريقة يخسر الحليب كمية اقل من الفيتامينات والاملاح ويحافظ على تركيبته الغذائية الكاملة. تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات مع المحافظة على اكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم الانتاج من التعرض للضوء او الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة الى تبريده لأن المستوعبات المضغوطة تمكن الحليب المعالج على حرارة عالية من حفظه دون تبريد لأشهر. يمكن ان تمتد هذه الفترة بين 60 الى 90 يوما.

• هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب؟
أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر لا ينتقل عبر الحليب وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب.

• هل يؤدي الحليب الى السمنة؟
يحتوي كوب من الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية. يتوفر الحليب الخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحرارية وذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن يتناول الأطفال هذا النوع من الحليب الا اذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K) لأن الدهنيات ضرورية لنمو جهازهم العصبي.

بسمة الم
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 3136
تاريخ التسجيل : 08/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف الماسة الجمعة أكتوبر 15, 2010 8:55 am

اكيد الحليب مفيد
ومشكورة على الموضوع اختى ودمتى بود المنتدى
الماسة
الماسة
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 339
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
العمر : 36

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف ميماتي السبت أكتوبر 16, 2010 4:54 am

مشكورة علي الافادة
بارك الله فيكي
ميماتي
ميماتي
ادارى
ادارى

عدد المساهمات : 4230
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 34
الموقع : قلب حبيبتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف الانتقام السبت أكتوبر 16, 2010 11:09 am

يسلمووووووووو ايدك انت رائع بكل معنى الكلمة اخى الكريم
اتمنى ان تكون ذخرا للوطن وللمنتدى
تحياتووووووووو

الانتقام
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 04/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف بسمة الم السبت أكتوبر 16, 2010 12:30 pm

شكراً لكم على المرور العطر
بسمة الم

بسمة الم
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 3136
تاريخ التسجيل : 08/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف ميماتي السبت أكتوبر 16, 2010 3:18 pm

مشكورة اختي علي المعلومات الرائعة
دمتي بخير
ميماتي
ميماتي
ادارى
ادارى

عدد المساهمات : 4230
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 34
الموقع : قلب حبيبتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف بسمة الم الخميس أكتوبر 21, 2010 7:10 am

شكراً لك على المرور العطر
بسمة الم

بسمة الم
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 3136
تاريخ التسجيل : 08/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف حازم راح الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 7:05 pm

مشكورة اختي للموضوع المفيد
والله الحليب ذو فوائد اساسية للانسان
بس اليي يعرف قيمتوا
ياريت بحبوا
حازم راح
حازم راح
ادارى
ادارى

عدد المساهمات : 3031
تاريخ التسجيل : 25/08/2009
العمر : 37
الموقع : https://shereen-1911.yoo7.com/montada-f9/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الحليب  Empty رد: فوائد الحليب

مُساهمة من طرف بسمة الم الخميس نوفمبر 18, 2010 3:08 am

شكراً لك على المرور العطر
بسمة الم

بسمة الم
مشرفة
مشرفة

عدد المساهمات : 3136
تاريخ التسجيل : 08/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى